При ловли спиннингом особенно в водоемах, где присутствует щука желательно ловить с поводком, чтобы предотвратить срезание приманки острыми зубами. В детстве когда мы ловили еще на лески от 0,5 до наверное 1, особой надобности в поводках не было, мы просто складывали леску в двойне и через некоторое расстояние вязали узлы. Этого в то время хватало. Затем снасти стали меняться и у меня появился первый китайский спиннинжок с безинерционной катушкой и я начал ловить на леску 0,20 с мелкими блесенками. Все шло хорошо, щуки блесенки не глотали, а брали очень аккуратно, поэтому срезов у меня вообще не было, в то время для меня это даже было совсем дико))) Ну да, есть вероятность среза, но никогда не было, так я и ловил. Но все в корне изменилось одной осенью…
На одной рыбалке щука лишила меня моей любимой на то время блесны Атом 3… Затем каждый день стали таять запасы других узких колебалок, таких как «Играющая» и все обычно происходило у меня на глазах(((( Я стал задумываться о поводках, ведь каждый день терять минимум одну блесну это не вариант… совсем не вариант. И начались эксперименты… я плел все возможные поводки.. из лески… из нижних шнуров сеток, уже даже не помню из чего, но ничего не могло справиться с щучьими зубами. Купил тоненьких вольфрамовых поводков и срезу прекратились. Уже много лет я ловлю на тонкие вольфрамовые поводки и в принципе они меня устраивали, но их надо искать покупать.. проверять, подгибать застежки. И вот я начал снова экспериментировать. В ход пошла проволока для плетения бисером. Поводки получились прикольные))) Ловил им некоторое время и выявил один большой минус, возможно это и мой минус, точнее минус узла, которым я привязывал вертлюжок и карабинчик. Со временем видимо от перегибов и нагрузок проволока в узле ломалась и приманка могла свободно улететь в небытие.
Затем как то друган подогнал мне поводок струну. Он у меня просто лежал некоторое время, а затем я решил попробовать его на одной минушке. Поповодок впечатлил, но все же он оказался не таким долговечным как хотелось. Щуки и зацепы сделали свое дело как бы я его не равнял… выровнять я его так и не мог))))
Затем ко мне в руки попала полевка… конечно я уже давно про нее знал, но искать её было лень. И вот теперь она у меня есть и я решил попробовать сделать поводков на пробу из неё. Быстрой собрал из подручного материала станочек для скрутки проволоки)))
Для этого я использовал:
1. Тиски
2. Трубочку видимо от тормозной системы, какого автомобиля, её же я использовал и при изготовлении отцепа
3. Проволоку тоже, что осталась после отцепа.
Скрутил собрал за 5 минут и готово… Как говорится, что временно, то навсегда))) так и пользуюсь теперь так)))
Принцип изготовления прост.
1. Согнуть проволоку.
2. Зажить проволоку плоскогубцами или еще каким инструментом. Я использую круглогубцы, т.к. мне ими удобнее зажимать.
С последнее проволокой заметил такую особенность,что лучше зажимать кончик согнутой проволоки ближе к руке, а основную проволоку дальше и затем крутить станочек от себя, так поводки получаются крепче и не развязываются при нагрузке так просто.
3.Ставим петлю на станочек.
4. И крутим от себя.
5. Накручиваем некоторое количество витков. Количество нужно такое чтоб и скрутка не развязывалась, но и чтоб проволока не сломалась. У меня получились такие. Последняя проволока более новая и видимо поэтому скрутку нельзя было делать с малым количеством витков.
6. После как будет сделала вторая скрутка на поводке, необходимо его проверить под нагрузкой. Я обычно тягаю рукой.
В конечном итоге получаем вот такие поводки.
Отловил я ими уже 2 сезона и в принципе устраивают. Особо нравится их простота в изготовлении. Сел включил кино и накрутил сколько нужно)))) На сезон 2015 я накрутил пока смотрел мультфильмы с дочерью и их не только хватило, но и еще осталось.
Храню готовые поводки в футляре от кубинской сигары. Просто и удобно.
Вот несколько фото:
А так же фото с последней рыбалки. Щука на 2,350.
Всегда следует помнить о щуках и их острых зубах… иначе может наступить очень не радостный момент.
Интересная идея на счет станочка, не приходило в голову. Несомненно полезная статья, отдельный респект за собственные фотки!
Спасибо)))