Балда — серьёзная приманка со смешным названием

Хочу поделиться тем, что знаю об этой приманке)))
Слышал, что приманка появилась в Сибири очень давно, но я же узнал про нее лишь зимой 2001-2002. О ней мне рассказал один мой знакомый. Прошло пара лет и я встретил «балду» на прилавке))) Ну как тут было не купить, новую приманку, может не ловить, а так хоть для коллекции, чтоб была))) И вот 2 балды в моем арсенале. Жаль, нет фото. На внешний вид балда представляла небольшой цилиндрик с округлым и окрашенным в черный цвет верхом и голыми двумя крючками. С виду приманка вообще не о чем((( но на первой же рыбалке балда поймала рыбу, связано это было с тем, что я раньше играл блеснами, так же как сейчас рыбаки ловят на балду без кивка. И я не знал, как ей точно играть и начал играть, так же как играл обычной блесной))) И вот рыба была поймана и интерес к новой приманке возрос.

Потом новая приманка прошла свое боевое крещение и на другом водоеме, поймав окуней и первого зубастого злыдня. Приманка начала радовать, игра была обычное стучание по дну и без кивка. Для нас это было новым этапом в зимней рыбалке, но все хорошее когда-нибудь кончается, и балды были успешно оторваны((( Но у меня завалялась «медуза», тоже купленная для того, чтобы была, тогда я обломал крючки и сделал из нее балду прямо на льду. На балду конической формы рыба отзывалась замечательно. Потом я сделал свою первую балду, которая была собрана из антены от радио, отрезал кусочек и в нее напихал свинца, пробил отверстие и никелированная балда готова))) Не смотря на небольшие размеры, она с легкостью вылавливала увесистых окуней.
Вот фото никелированной балды, но это неудачная, короткая слишком, это для того чтоб было понятно как я её делал.

балда из антены

Потом было сделано еще 2 балды и скользящих небольших грузил

вот одна из них с крючками «под мотыля». Грузик чуть поджал с боков, а потом в верхней части поджал сильнее, чтоб и отверстие длать было удобнее и на вид имело рифленость, как у какой нибудь букашки)))

приманка из скользящего грузика

Потом как то друган подогнал мне журналы «рыболов», где я увидел интересную статейку…

вот и она))))сохранилась))) но в ней вроде как карпа ловят)))

картинка приманки в журнале

и вспомнил про коническую балду… И началась новая эра конических балд))) Все балды шли с голыми крючками и ловили весьма хорошо, но…было одно НО!!! На тот момент у меня уже была магазинные балды

покупная балда 1

Они больше в размерах, но как на них клевал окунь 5-6 см, для меня было загадкой.. Конечно многие могут сказать, а зачем такой мелкий окунь? Но как так, на магазинные крупные клюет, а на мои нет, ведь, что то их привлекает))) И после поимки малыша, до меня дошло)))) Все дело в крючках))) Ведь они были украшены кембриками и конечно они будут привлекать окунька, нежели обычный кусок свинца нервно прыгающий по дну. И вот он я в магазине покупаю биссер, продавщицы в шоке)))

И вот она первая партия конических болд с украшенными крючками, готова))) Первая партия отличалась мелким биссером и очень тонкими крючками.
Вот эти крючки))) а я думал их у меня уже нет)) и экспериментальная прошлогодняя балда. Почему то эта балда не принесла особого эффекта, хотя я думал будет отлично, но возможно не попал с ней, хотя однажды она показала превосходство над другими, но оно было не большое(((

Самодельная балда покрашенная

Дело как говорится пошло в гору и балды первой партии начали ловить окуней с разных весовых категорий. Что доставляло особое удовольствие, ведь я уже тогда начал отказываться от мормышки. И ловля рыбы была не такой замороченной, то мотыля купи, то сбереги его, то мороз и лунка мерзнет, а балда вроде как и удобнее в мороз, то еще что)))может я такой ленивый просто))) Балды ловят, НО как быть с визуализацией поклевки.. ведь одно дело поймать, а другое дело видеть саму поклевку, думаю вы меня понимаете. Про кивки я и раньше слышал, но почему то противился этому, считал что, он лишний. Но однажды все изменилось, после одной рыбалки))) И теперь кивок при ловле на балду для меня просто необходим, ведь окунь бывает неактивен и приходится делать паузы очень длительные.

Удильник для балды может быть любой, тут дело вкуса и удобства, главное чтоб на нем был кивок, а так же чтоб он дал вам возможно побороться и с крупной рыбой, так как поклевка щуки на балду это далеко не редкость. Даже на предпоследней рыбалке мне удалось побороться со щукой))))
Так как я начал ловить на балду на длинный удильник (который в последствии начал использовать для ловли щуки на балансы), привычка осталась, но удильник стал более гибкий и чувствительный, что так же важно ведь иногда на балду приходится ловить в толще воды.
Первый удильник))) правда первое колено я уже поправил, теперь оно так не выпирает)))

первый удильник для ловли на балду

Я делаю удильники сам. Гибкие и длинные )))

новый удильник для балды

Описание можно посмотреть ТУТ

Леску нужно выбирать тоже по своим нуждам, но я не ставлю толще 0,20, в этом году поставил 0,18, ведь всегда нужно помнить даже при ловле небольших окуней, может клюнуть и горбач и даже щука, поэтому надо быть готовым всегда))) Не растеряться и навалять)))
Катушка ставится тоже исходя из личных требований, но лучше ставить легкую, чтоб снасть не стала громоздкой и тяжелой.

Я ставлю такие, но надо быть внимательным, чтобы леска скручивании лески не попадала под неё (как было на второй моей удочке).

пробковая ручка удильника

Кивок подбирается под себя, мне понравились лавсановые, на мой взгляд они очень удобные, хотя опять же тут дело вкуса.

отличные кивки для ловли на балду

При транспортировке и хранении кивок выглядит так,

транспонтировочное положение

что конечно привело к его деформации

деформация кивка

но если перевернуть удильник катушкой вверх то деформация, носит положительный характер)))

Ловля на балду

ослабленный кивок

Игра на балду, если описать слова будет выглядеть так.
Опускаешь балду на дно, натягивает кивок чтобы он чуть прогнулся,

рабочее положение кивка

но балда не оторвалась ото дна и подкидываешь на 10-20 см, потом балда падает на дно и кивок в это время должен быть что натянут. Пауза обычно идет небольшая 2-3 секунды, но в некоторых случаях паузы могут доходить даже и до 10 секунд, все зависит от активности окуня. Поклевки окуня тоже могут быть разными от мелкого толчка до мощного удара, аж кончик утягивает в лунку, последний правда делают обычно хорошие активные окуни, ну и злобные гончики))) Так же часто окунь и багрится ведь балда это приманка чаще с 2 крючками (есть и модификации, конечно но я их пока не пробовал, а только слышал), и это не всегда связано с короткой паузой при игре, бывает что окунь не активен, но любопытство заставляет его подплыть посмотреть, а тут следует подброс балды и любопытная «варвара» или на крючке или сходит.
Так же играть балдой можно в толще воды, игра более плавная и паузы чуть больше, иногда окунь так клюет лучше, конечно все сразу подумают, что окунь стоит выше поэтому и ловить надо над дном, но были случаи когда на мормыху окунь клевал повыше, а за балдой спускался на дно и там хватал её, тут не угадаешь, надо пробовать и там и тут. Так же при ловле около дна больше поймать зубастого злыдня, но целенаправленная ловля на балду щук мне не принесла успехов)))

Ставил как то такой опыт… щук и не один)))) вот как то повезло мне, найти «стайную» щуку))) стоят хитро тыкаю в баланс, на крючки не садятся, по тычкам я подумал, что это окунь тут надо мной потешается, и запулил балду (бывает я ищу окуня балансом, а потом ловлю балдой), чтоб им навалять, но окунь молчал.. Как я только не пробовал его ловить, тишина… бился бился и запустил снова баланс и поймал, но не окуней а щук в количестве 6 или 7 точно уже не помню. Такие эксперименты я ставил и после этого случая… но так и не нашел ответа((( Может надо что то дорабатывать, но так чтобы не потерять в разнообразии в улове … конечно балда никогда не превзойдет балансир, но у балды есть свой конек)))балдой гораздо проще ловить в траве, хотя может это и есть фишка в клеве щуки на балду, что то только прямо сейчас я подумал о том, что щуки пойманы на балду в траве, а эксперименты я ставил на чистом дне))) Блин видимо вот в чем ответ)))ахаха, и только ща это до меня дошло))))
При ловле на балду, стоит попробовать поиграть и около дна, даже если окунь и клюет со дна, ведь щук может стоять рядом и это может его спровоцировать на поклевку. Чаще всего щука клюет во время падения балды на дно, следует обычно мощный удар, хотя так же может клюнуть и хороший окунь. Щучья поклевка со дна у меня была только одна, клюнула на паузе)))) тогда меня спас мой длинный и гибкий удильник)))) А морда у щука была, как у бешенного, вся в грязи и траве)))
Так в некоторых ситуациях может играть роль и цвет самого грузика))) Ща расскажу один случай…
Приехали мы на одно озеро как то вечером, как говорится на 5 минут, окунь вроде есть и поклевывал… и вот на следующий день мы приехали на рыбалку))) Окунь клевал очень плохо, а потом и вовсе перестал… блин ну как?!??!! Стоит же над нами и не клюет… друган начал перебирать свой арсенал мормышек и я последовал его примеру начал перебирать свой арсенал балд и блесен)))) И что вы думаете… беру балду с латунной оболочкой и при игре над дном… не описать что творилось…удары, один за одним, только тягай, улов начал быстро расти. Ставлю блесенку чем то похожую на балду и крючки накидываю на нее, отличие от балды не большое, а окунь не клюет((( а как только ставлю латунную )))) ОГОГО))) снова только тягай))) благо у меня таких было две))) Вот мы с друганом тогда и поймали, а так бы усё(((( Потом друган пробовал покупную балду из ланунного наверное шестигранника конической формы, в смоленске покупал, но почему то такая балда особого эффекта не имела.

Вот блесенка и оболочечные балды)))

оболочечные болды и блесна

На сегодняшний день вот эта форма балды для меня является лучшей.

лучший вариант балды

длина грузика

Крючки))) Я использую обычные российские крючки №№4-5-6, когда как))) Но наши крючки, хорошо пробивают по моему окуня и щуку)))
Лучшие сочетания цветов у меня это «под мотыля» и стандарт (правда для меня это стандарт))))это как на последних фотках)

Балда верный помощник поймать окуня. Окунь клюет разный от 5-6 см до 400 грамм и более. Щуки тоже не брезгуют балдой, но в основном это злючие гончики, но удовольствия доставят много)))) Так же один раз мне удалось поймать и плотвушку, хотя о поимках плотвы на балду я слышал и раньше. Так же на балду попадается и судак на ДВХ, но сам я не ловил(((

Фото с рыбой, пойманной на балду.

окунь на балду со льда зимой 14

щука на балду на речке

щука на балду на реке Десна 3

окунь на балду зимой на озере 119

Ёрш тоже иногда клюет на балду.

ерш на балду 436

Брат поймал и вот такого лещика на балду.

брат с лещом 2

щука на балду 2

плотвичка

плотва на балду 3

2 крючка на балде бывает приносит вот такие дуплеты.

два окуня на одну балду 1

два окуня на одну балду. Дуплет

отчаянный ёрш

ерш на балду 1

Щучка на приманку балда

2 мысли о “Балда — серьёзная приманка со смешным названием”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *